Профессиональный тренер по бальным танцам, финалист международных соревнований, призер Кубка мира по латиноамериканским танцам Дмитрий Дикусар не подвергает себя строгим ограничениям.
«Честно говоря, я не подвергаю себя строгим ограничениям. Ложусь спать очень поздно и просыпаюсь часов в 11:00. Ночь – мое любимое время суток: хорошо думается, тело двигается, работоспособность бешеная. Даже если выдался спокойный вечер, мой мозг все равно «танцует», прокручивая прошлые и будущие постановки», - сообщил Дикусар.
Танцор отмечает, что лучше всего его бодрят лучи солнца, льющиеся из окна: «Утром я первым делом принимаю теплый душ, но лучше всего бодрят лучи солнца, льющиеся из окна. Я очень люблю лето, ясную погоду».
Что же касается диеты, то с недавних пор Дмитрий начал практиковать раздельное питание: «Стараюсь избегать в меню несовместимых продуктов (например, мясо и хлеб), исключил мучное и сладкое». Конечно, можно иногда побаловать себя чем-то вкусным и при этом вредным, но только в виде исключения, отмечает он.
Чтобы оставаться в форме, Дмитрий тренируется и помимо танцев: регулярно посещает тренажерный зал, делает упражнения на растяжку. Это помогает лучше чувствовать свое тело и обезопасить себя от травм во время выступлений, отмечает он.
По мнению Дикусара, 25-30 лет – это как раз тот возраст, когда «всплывают» застарелые проблемы: «В 15 ты можешь без разминки выбежать на площадку и станцевать на все 100 %, не задумываясь, насколько это опасно для связок, мышц, позвоночника. А спустя годы за эту легкомысленность расплачиваешься. Своим ученикам, и вообще всем танцорам, я настоятельно рекомендую как следует разминаться перед каждой тренировкой».
По мнению артиста, лучший способ снять стресс – это качественно выполнить свою работу. «Тогда вместо усталости ты ощущаешь полное удовлетворение и гордость за потраченные усилия. Когда едешь в метро, можно выполнять такое упражнение: концентрировать внимание на малоиспользуемых частях тела, например, на безымянном пальце руки или ноги. Нужно прислушаться к своему к телу и попытаться уловить ощущение тепла в пальце, колене, голени. В итоге мозг разгружается и ты расслабляешься, абстрагируешься от всего плохого», - считает он.
Помогает снять напряжение и хороший фильм, отмечает Дикусар. «Я люблю европейское кино – оно заставляет задуматься, ставит много вопросов. Последняя картина, которая меня поразила – это «Необратимость» с Моникой Белуччи. Я люблю неочевидное кино, когда вопросов больше, чем ответов, и стремлюсь к тому, чтобы мои постановки вызывали подобную реакцию, заставляли зрителей думать, а не просто наслаждаться картинкой. В искусстве нельзя быть потребителем – нужно отдавать свои эмоции, переживания и мысли», - рассказал Дмитрий.